冬はあったか雑炊がイイね [ごはん]
麻生にある「35stock」でランチです
日曜のお昼とあって30分待ちでしたが、店内は落ち着いた雰囲気でした
雑炊はスープが3種類、トッピングがそれぞれ3種類あって
ものすごく悩みました
まずは、焼き煮干スープの豚の角煮とお野菜のトッピングで
ちょっとした小鉢がまたうれしいですね~
美味しさが伝わりづらいですが優しいスープが染みます
お腹いっぱいだけどスィーツも注文です
チョコのムースと爽やかなオレンジが合います
次回は何にしようかと期待が高まる素敵なカフェでした
日曜のお昼とあって30分待ちでしたが、店内は落ち着いた雰囲気でした
雑炊はスープが3種類、トッピングがそれぞれ3種類あって
ものすごく悩みました
まずは、焼き煮干スープの豚の角煮とお野菜のトッピングで
ちょっとした小鉢がまたうれしいですね~
美味しさが伝わりづらいですが優しいスープが染みます
お腹いっぱいだけどスィーツも注文です
チョコのムースと爽やかなオレンジが合います
次回は何にしようかと期待が高まる素敵なカフェでした
びえいのコーンぱん [ごはん]
あの胆振東部地震の影響が未だに残っている北海道です。
夜中の余震の度に目が覚めてしまうので寝不足気味です
不思議なもので揺れていなくても揺れてるような感覚を
覚える時がちょいちょいあり、これも地震の後遺症かな…
今日は友人の千歳空港土産です。
美瑛選菓のコーンパンは水と砂糖を一切使っていないのに
しっとりとしてコーンの自然な甘さが人気のパンです
見るからに黄色い
生地のしっとり感がわかりますね。
そして中身はコーンまみれです
こぼさず食べるのが大変なくらい。
北海道の大地の恵みを堪能出来る一品です
友人に感謝です。ご馳走様でした
夜中の余震の度に目が覚めてしまうので寝不足気味です
不思議なもので揺れていなくても揺れてるような感覚を
覚える時がちょいちょいあり、これも地震の後遺症かな…
今日は友人の千歳空港土産です。
美瑛選菓のコーンパンは水と砂糖を一切使っていないのに
しっとりとしてコーンの自然な甘さが人気のパンです
見るからに黄色い
生地のしっとり感がわかりますね。
そして中身はコーンまみれです
こぼさず食べるのが大変なくらい。
北海道の大地の恵みを堪能出来る一品です
友人に感謝です。ご馳走様でした
うに丼 [ごはん]
9月16日地震の影響がちょっと怖いけど
それでも行くというチャレンジャーな友人と
幾つものトンネルを越えてドライブです
積丹のうには8月で漁が終わったけど、「うしお」は
11月まで道内色々な産地から、うにを調達して営業しています。
札幌から高速を使い2時間ほどで到着
地震で小樽も観光客が激減していると聞いたが
本当に人も車も少なかったです
それでもさすが有名店だけあって、うしおのランチタイムは満席
お待ちかねのうに丼です
この日は利尻産のバフンうにでちょっとお高めの4800円
じゃらんのクーポンで甘エビの味噌汁もゲットして美味しくいただきました
見よ、この艶
濃厚な味わいと磯の香りがたまりません
「うしお」は毎年行かなくては一年が終わらないそんなお店の一つです
それでも行くというチャレンジャーな友人と
幾つものトンネルを越えてドライブです
積丹のうには8月で漁が終わったけど、「うしお」は
11月まで道内色々な産地から、うにを調達して営業しています。
札幌から高速を使い2時間ほどで到着
地震で小樽も観光客が激減していると聞いたが
本当に人も車も少なかったです
それでもさすが有名店だけあって、うしおのランチタイムは満席
お待ちかねのうに丼です
この日は利尻産のバフンうにでちょっとお高めの4800円
じゃらんのクーポンで甘エビの味噌汁もゲットして美味しくいただきました
見よ、この艶
濃厚な味わいと磯の香りがたまりません
「うしお」は毎年行かなくては一年が終わらないそんなお店の一つです
ドライブイン「日本海」の甘えび定食 [ごはん]
胆振東部地震の後初めての更新です。
我が家は札幌市内でも揺れがひどかった東区です
タンスが倒れ、食器棚の皿やコップが割れました。
そして1週間経っても食料品が満足に手に入らないという不自由な生活は
続いています
今はただただ耐え、節電に徹するのみです
今年6月ですが、石狩市浜益区にある「日本海」さんに行って来ました
とても目立つ黄色い外壁が、いつの間にかシックな茶色に変わっていたので
思わすお店の前をスルー…
まずは店内から素敵な青空を
気になるメニュー発見
次回は甘えびのかきあげ丼にチャレンジしたいなぁ~
来ましたよ
私流はすべてのえびを剥き、ご飯の上へど~ん
このお店に来て潮風と一緒に甘えびを食すと夏が来たなと感じます
我が家は札幌市内でも揺れがひどかった東区です
タンスが倒れ、食器棚の皿やコップが割れました。
そして1週間経っても食料品が満足に手に入らないという不自由な生活は
続いています
今はただただ耐え、節電に徹するのみです
今年6月ですが、石狩市浜益区にある「日本海」さんに行って来ました
とても目立つ黄色い外壁が、いつの間にかシックな茶色に変わっていたので
思わすお店の前をスルー…
まずは店内から素敵な青空を
気になるメニュー発見
次回は甘えびのかきあげ丼にチャレンジしたいなぁ~
来ましたよ
私流はすべてのえびを剥き、ご飯の上へど~ん
このお店に来て潮風と一緒に甘えびを食すと夏が来たなと感じます
ピスタチオのカキ氷 [ごはん]
札幌も既に風が強いです
台風まだ遠いのになぁ…
今年一回だけ行けた麻生のカキ氷「マザーリッチ」の期間限定ピスタチオです
ものすご~く美味しかったです
ここのシロップは手作りでどれも優しい甘さが良いのだけど
ピスタチオのコクとザラッとした舌触りが何ともいえませんでした。
来年はもっと食べに行こう
台風まだ遠いのになぁ…
今年一回だけ行けた麻生のカキ氷「マザーリッチ」の期間限定ピスタチオです
ものすご~く美味しかったです
ここのシロップは手作りでどれも優しい甘さが良いのだけど
ピスタチオのコクとザラッとした舌触りが何ともいえませんでした。
来年はもっと食べに行こう
「農園の四季」でそばを食す [ごはん]
清田にある十割そばのお店に行って来ました
メニューはこんな感じ
シンプルにそばを堪能できそうです
まずは平飼いの有精卵を使ったプルプルの卵焼きでしょ
(写メ撮る前にツツイテしもた)
何とも優しい幸せなお味です
そしてメインです
熱いも冷たいも捨て難いので皆でシェアです。
十割にしてはそんなにポキポキしてなっくて食べやすい。
そばの風味や食感はやっぱり十割ですねぇ~
美味しくいただきました
そして食後のデザートはお隣のコッコで
お店一押しのエッグタルトをおみやげにし
自慢のたまごをふんだんに使用したソフトクリームをいただきます
何だかとても幸せな気分にさせてくれるお店でした
本日のネイルはマオジェルの人気カラー「クラシックオレンジ」を使ったグラデーション
あまり得意ではないグラデーションですが、流石マオジェルです
三度塗りで何とか仕上がりました。
ゴールドラメは張るだけポリッシュのインココをお試しして頂きました
夏らしいネイルも楽しみたいけど、なかなか根性と時間がついてきません・・・
次回は新しい試みを
メニューはこんな感じ
シンプルにそばを堪能できそうです
まずは平飼いの有精卵を使ったプルプルの卵焼きでしょ
(写メ撮る前にツツイテしもた)
何とも優しい幸せなお味です
そしてメインです
熱いも冷たいも捨て難いので皆でシェアです。
十割にしてはそんなにポキポキしてなっくて食べやすい。
そばの風味や食感はやっぱり十割ですねぇ~
美味しくいただきました
そして食後のデザートはお隣のコッコで
お店一押しのエッグタルトをおみやげにし
自慢のたまごをふんだんに使用したソフトクリームをいただきます
何だかとても幸せな気分にさせてくれるお店でした
本日のネイルはマオジェルの人気カラー「クラシックオレンジ」を使ったグラデーション
あまり得意ではないグラデーションですが、流石マオジェルです
三度塗りで何とか仕上がりました。
ゴールドラメは張るだけポリッシュのインココをお試しして頂きました
夏らしいネイルも楽しみたいけど、なかなか根性と時間がついてきません・・・
次回は新しい試みを
煮干しらぁめん『なかじま』 [ごはん]
前回の更新から早2ヶ月になります・・・
一言では言い表せないほど色々ありました
それはさて置き 札幌市東区の美味しいラーメン屋さんと評判のお店に
やっとお邪魔出来ました
遅めのランチとあって先客は名のみ
外観、店内とも非常にシンプルな感じです
そしてラーメンは透き通っておりました~
トッピングもシンプルかつチャーシューもさっぱりな仕上がりです
最近は札幌でもこの手のスープがちらほら見受けられますね
朝ラーでもイケそうなあっさりタイプです
個人的にはコッテリ派ですが たまにアッサリもいいと思います
ご馳走様でした
一言では言い表せないほど色々ありました
それはさて置き 札幌市東区の美味しいラーメン屋さんと評判のお店に
やっとお邪魔出来ました
遅めのランチとあって先客は名のみ
外観、店内とも非常にシンプルな感じです
そしてラーメンは透き通っておりました~
トッピングもシンプルかつチャーシューもさっぱりな仕上がりです
最近は札幌でもこの手のスープがちらほら見受けられますね
朝ラーでもイケそうなあっさりタイプです
個人的にはコッテリ派ですが たまにアッサリもいいと思います
ご馳走様でした
とろける甘エビ [ごはん]
あまり気乗りしない旦那さんを引っ張り出しドライブランチに出かけました
目的地は浜益にあるお食事処&民宿「日本海」
出かける時は小雨覚悟でしたが、石狩の海を北上する頃には晴れてきました
水平線がクッキリと見渡せて気分爽快です
ゆっくり景色を楽しみながら一時間半でお店に到着
海沿いの国道に面しているので店内からも日本海を望めます
お昼前とあって日曜なのに店内はまだ空いていました
注文するのはお目当ての「甘エビ定食」
やはり旬ですから、ほとんどの方が注文していましたね
そして運ばれてきたのがこちら
すごいどんぶりからはみ出ています
思わずアップも一枚
新鮮過ぎて殻をむく手に刺さる~
一人前に30尾以上は入っていようかというボリュームです
おまけにご飯もお味噌汁もおかわり自由と太っ腹なお店
お腹いっぱいいただきました
「今度は何を食べに行こうか~」というすっかりテンション高めに旦那さんにちょっと驚きましたが
たまには夫婦でプチ贅沢もいいですよね
目的地は浜益にあるお食事処&民宿「日本海」
出かける時は小雨覚悟でしたが、石狩の海を北上する頃には晴れてきました
水平線がクッキリと見渡せて気分爽快です
ゆっくり景色を楽しみながら一時間半でお店に到着
海沿いの国道に面しているので店内からも日本海を望めます
お昼前とあって日曜なのに店内はまだ空いていました
注文するのはお目当ての「甘エビ定食」
やはり旬ですから、ほとんどの方が注文していましたね
そして運ばれてきたのがこちら
すごいどんぶりからはみ出ています
思わずアップも一枚
新鮮過ぎて殻をむく手に刺さる~
一人前に30尾以上は入っていようかというボリュームです
おまけにご飯もお味噌汁もおかわり自由と太っ腹なお店
お腹いっぱいいただきました
「今度は何を食べに行こうか~」というすっかりテンション高めに旦那さんにちょっと驚きましたが
たまには夫婦でプチ贅沢もいいですよね
牡蠣と岩のりのパスタ [ごはん]
日曜のランチはず~と気になりつつ通り過ぎていたお店
東区のダイニングパー「ル クレエ」に行ってみました
外観はこんな感じ
ちょっと暗い雰囲気に撮れちゃいました
中はアンティークな落ち着いた雰囲気です
駐車場がお店の横の細長いスペースに縦列駐車なのが難かな
しかし それでもまた行きたくなるような人生初のお味でしたよ
またまた暗めの写真で美味しさが伝わらないか
一口食べると何と海が広がります
生クリームと牡蠣のクリーミーさが相まって感動です
ほんのり感じる甘みは何だろうか
家で再現してみた~い
牡蠣の季節のうちにまた食べたい絶品パスタでした
過去形ですが 一年間溜まった記事をこれからアップしていきます
東区のダイニングパー「ル クレエ」に行ってみました
外観はこんな感じ
ちょっと暗い雰囲気に撮れちゃいました
中はアンティークな落ち着いた雰囲気です
駐車場がお店の横の細長いスペースに縦列駐車なのが難かな
しかし それでもまた行きたくなるような人生初のお味でしたよ
またまた暗めの写真で美味しさが伝わらないか
一口食べると何と海が広がります
生クリームと牡蠣のクリーミーさが相まって感動です
ほんのり感じる甘みは何だろうか
家で再現してみた~い
牡蠣の季節のうちにまた食べたい絶品パスタでした
過去形ですが 一年間溜まった記事をこれからアップしていきます
ヒマラヤンでカレーを食す [ごはん]
あ~~、何ヶ月ぶりのブログだろう…
9月中旬から生活が一変し
お気楽主婦は経理のオバサンになりました
時間が欲しいです
ネイルがしたいです
おまけにパソコンの調子悪く、やっとログイン出来た次第です…
早くこんな生活にも慣れて自分の時間が持ちた~~い
それでは早速気になっていた北区のお店でランチです
ほうれん草とチキンのカレー
ライスかナンは食べ放題、おまけに珈琲とチャイも飲み放題
太っ腹なお店ではないか
カレーはたぶんインド人が作ってる
辛すぎなくてコクがあって全メニューを制覇したいです
お店の外観はこんな感じ
小さいけど駐車スペースもあって便利でした
また行きまひょ
9月中旬から生活が一変し
お気楽主婦は経理のオバサンになりました
時間が欲しいです
ネイルがしたいです
おまけにパソコンの調子悪く、やっとログイン出来た次第です…
早くこんな生活にも慣れて自分の時間が持ちた~~い
それでは早速気になっていた北区のお店でランチです
ほうれん草とチキンのカレー
ライスかナンは食べ放題、おまけに珈琲とチャイも飲み放題
太っ腹なお店ではないか
カレーはたぶんインド人が作ってる
辛すぎなくてコクがあって全メニューを制覇したいです
お店の外観はこんな感じ
小さいけど駐車スペースもあって便利でした
また行きまひょ
かばと製麺所 [ごはん]
美味しい讃岐うどんを食べに当別町へ
札幌から1時間弱、少し遠いけど綺麗な秋空に誘われてドライブです
途中で無造作に植えられたお花畑を発見
目的のお店はお昼時とあって20分待ちでした
かけうどんにとり天・玉子天・もち天・ブロッコリー天をトッピング
うどんとお出汁は相変わらず絶品
特に初めて食べたブロッコリーは当別産で本当に美味しかった
このお店は畑の真ん中にあるので雪の多い冬期間はクローズです
その前にまたぷりんと来たいな~
札幌から1時間弱、少し遠いけど綺麗な秋空に誘われてドライブです
途中で無造作に植えられたお花畑を発見
目的のお店はお昼時とあって20分待ちでした
かけうどんにとり天・玉子天・もち天・ブロッコリー天をトッピング
うどんとお出汁は相変わらず絶品
特に初めて食べたブロッコリーは当別産で本当に美味しかった
このお店は畑の真ん中にあるので雪の多い冬期間はクローズです
その前にまたぷりんと来たいな~
パイ クイーンがオープン [ごはん]
大好きなパイの専門店、札幌市東区の「かぐらじゅ」が姉妹店をオープン
今度は北区でカフェも併設しているので出来たてのパイをお店で頂けるらしい
北海道産のあずきやカボチャを使った「小倉かぼちゃ」も捨てがたいが…
まずは、ここだけの限定メニュー「ストロベリーチーズタルト」を購入
フレッシュなクリームチーズといちごの酸味がベストマッチ
とってもさわやかで美味しゅうございました
今から秋の新作「洋ナシのタルト」も楽しみです~
今度は北区でカフェも併設しているので出来たてのパイをお店で頂けるらしい
北海道産のあずきやカボチャを使った「小倉かぼちゃ」も捨てがたいが…
まずは、ここだけの限定メニュー「ストロベリーチーズタルト」を購入
フレッシュなクリームチーズといちごの酸味がベストマッチ
とってもさわやかで美味しゅうございました
今から秋の新作「洋ナシのタルト」も楽しみです~
そうだアイスを作ろう [ごはん]
記事が前後してしまいましたが、お盆中の出来事です
そう言えばこんなモノがあったと思い出し作ってみました
ジャ~~ン、手作りアイスクリームマシーンです
中身はこんなんです。見慣れないモノにまずはクンクンするぷりん
作り方は超簡単
生クリーム 200CC
牛乳 50CC
卵黄 1個
砂糖 大さじ2
バニラエッセンス 少々
全て混ぜて一晩冷凍庫で冷やした本体に投入
あとは25分機械がグルグルして完成
我が家はぷりんと一緒に食べるので生クリームは少しだけ
牛乳も豆乳に変更、砂糖の代わりにハチミツを少々。
それでも十分美味しいですが、本物のバニラビーンズや
黒糖・チョコレート・黒ゴマ・フルーツを使うとリッチなアイスに
今日はコーンに盛り付けてみました
しかしこのマシーン大事な注意があります
蓋にはハネがセットされているのですが、スイッチを入れ回転させたところに
材料を投入しなければ、一瞬で材料が固まりハネが回らなくなります
まぁオモチャみたいなモノですが結構楽しめちゃいますよ
そう言えばこんなモノがあったと思い出し作ってみました
ジャ~~ン、手作りアイスクリームマシーンです
中身はこんなんです。見慣れないモノにまずはクンクンするぷりん
作り方は超簡単
生クリーム 200CC
牛乳 50CC
卵黄 1個
砂糖 大さじ2
バニラエッセンス 少々
全て混ぜて一晩冷凍庫で冷やした本体に投入
あとは25分機械がグルグルして完成
我が家はぷりんと一緒に食べるので生クリームは少しだけ
牛乳も豆乳に変更、砂糖の代わりにハチミツを少々。
それでも十分美味しいですが、本物のバニラビーンズや
黒糖・チョコレート・黒ゴマ・フルーツを使うとリッチなアイスに
今日はコーンに盛り付けてみました
しかしこのマシーン大事な注意があります
蓋にはハネがセットされているのですが、スイッチを入れ回転させたところに
材料を投入しなければ、一瞬で材料が固まりハネが回らなくなります
まぁオモチャみたいなモノですが結構楽しめちゃいますよ
猛暑につき…Wメロンけずり [ごはん]
カラッとした北海道らしい夏はいつ来るのでしょう
やはり北海道人には30℃越えはキツイです
こんな日は期間限定のメロンけずりにしましょ
めちゃ甘いです~
急いで食べないと溶けちゃうくらいフワフワ
5ミリのサマーカットでまるで別犬になったぷりんにも一口
ご馳走様でした。次回はどんなフルーツかな
やはり北海道人には30℃越えはキツイです
こんな日は期間限定のメロンけずりにしましょ
めちゃ甘いです~
急いで食べないと溶けちゃうくらいフワフワ
5ミリのサマーカットでまるで別犬になったぷりんにも一口
ご馳走様でした。次回はどんなフルーツかな
温泉とご飯とスイーツ [ごはん]
ススキノのど真ん中にある天然温泉「湯香郷」でお友達とマッタリします
いつもの大好きな露天風呂最高です
そしてランチは中華御膳(ナスと豚肉の中華炒め・ギョウザ・サラダ・玉子スープ・
ザーサイ・手羽先・海鮮珍味・杏仁プリン)内容が新しくなって豪華ですねぇ~
帰りはサッパリとリトルジュールバーの「ココナツパインけずり」頂きました
幸せな一日でした
さぁ、明日から主婦頑張るぞ
いつもの大好きな露天風呂最高です
そしてランチは中華御膳(ナスと豚肉の中華炒め・ギョウザ・サラダ・玉子スープ・
ザーサイ・手羽先・海鮮珍味・杏仁プリン)内容が新しくなって豪華ですねぇ~
帰りはサッパリとリトルジュールバーの「ココナツパインけずり」頂きました
幸せな一日でした
さぁ、明日から主婦頑張るぞ
うにパター醤油パスタ Part3 [ごはん]
久しぶりのお友達のリクエストでまたまた「うにパスタ」頂きました
ブログ登場回数3回目ですが、思い出したように食べたくなる一品です
北海道は積丹のうに漁解禁でフレッシュなうにが出回っていますが
このお店はあえて蒸しうにを使っています
それがこの店のパスタの味の決め手となっています
ご馳走様でした
でも、この年に一度くらいフレッシュなうにも食べときたいなぁ~
シビれる坦坦麺 [ごはん]
東急ハンズ近くの「175℃ DENO 坦坦麺」行って来ました
汁有り&シビれる(山椒の加減を現してます)を注文
自家製のラー油が売りのお店で、辛いけど爽やかな
一度食べたら癖になる一杯でした
今度は汁無し&すごくシビれるに挑戦してみよう
汁有り&シビれる(山椒の加減を現してます)を注文
自家製のラー油が売りのお店で、辛いけど爽やかな
一度食べたら癖になる一杯でした
今度は汁無し&すごくシビれるに挑戦してみよう
でこぽんキウイけずり [ごはん]
札幌大通り付近にある「リトルジュースバー」です
バーと言っても生ジュースの専門店です
古い倉庫を利用した素敵な外観
お友達おススメの「いちごけずり」の予定でしたが…
期間限定に弱い私達はメニュー変更です
こちらはおまけの100%生ジュースのメニューどれも美味しそう
テイクアウトも出来ますが二階のイートインスペースへ
じゃ~んこれが本日のデザートです
凍らせたフルーツを昔ながらのかき氷器でフワフワに削ったモノです
お口に入れるとあっという間に消えて自然のフルーツの甘さが広がります
上にはふつうの生クリームとは違う軽~いムースがのっていて
酸味のあるフルーツけずりと合わせて食べると絶妙な味わいです
でこぽんが終わったら今度は何かな
バーと言っても生ジュースの専門店です
古い倉庫を利用した素敵な外観
お友達おススメの「いちごけずり」の予定でしたが…
期間限定に弱い私達はメニュー変更です
こちらはおまけの100%生ジュースのメニューどれも美味しそう
テイクアウトも出来ますが二階のイートインスペースへ
じゃ~んこれが本日のデザートです
凍らせたフルーツを昔ながらのかき氷器でフワフワに削ったモノです
お口に入れるとあっという間に消えて自然のフルーツの甘さが広がります
上にはふつうの生クリームとは違う軽~いムースがのっていて
酸味のあるフルーツけずりと合わせて食べると絶妙な味わいです
でこぽんが終わったら今度は何かな
車庫でBBQ開催です [ごはん]
朝から雨模様
今日は家族で車庫BBQです
メインは函館牛のザブトン・殻付きホタテ・あわび・たいら貝・採れたてアスパラ・トウキビ
ぷりんも待ちきれない様子
「待て」が真剣です
ごちそう様でした
今日は家族で車庫BBQです
メインは函館牛のザブトン・殻付きホタテ・あわび・たいら貝・採れたてアスパラ・トウキビ
ぷりんも待ちきれない様子
「待て」が真剣です
ごちそう様でした
うにバター正油パスタ Part2 [ごはん]
最近いろんな方々に訪問頂いているのに
「ごはん」ネタばかりですみません
札幌市北区北24条西2にある吉野ダイニング第二弾です
この味がクセになり自宅でもチャレンジしてみましたが…
そこでマスターに聞いてみると、「うちで使っているのは
タダの醤油じゃなくてオリジナルの醤油ダレを使ってます」との事
そうだよね~やっぱりこのお店に来るしかない
と再確認したのでした